О Русском Союзе Скаутов

Днем рождения Русского Союза Скаутов (РСС) считается ноябрь 1993 года, когда в Нижнем Новгороде, в школе № 91 Ленинского района образовалась скаутская дружина, состоящая из двух скаутских патрулей. Это стало возможным благодаря инициативной группе, состоящей из Игоря Михайловича Богданова — директора школы № 91, сейчас Президента РСС Вячеслава Черных — автора ряда публикаций о возрождении скаутинга в России, сейчас старшего скаутмастера РСС и Максима Воробьева, сейчас — Вице-президента РСС. Сейчас отделения РСС открыты во многих городах России, есть отделения ив Нижегородской области, а штаб-квартира РСС расположена в Нижнем Новгороде.

Основной идеей скаутского движения является то, чтобы научить детей всему тому, что может пригодиться им в жизни, поэтому Штаб-квартира РСС прилагает все усилия для этого. В течение года проводятся теоретические и практические занятия, как для скаутов, так и для инструкторов по выживанию, медицинской и туристической подготовке, туризму, альпинизму, скалолазанию, пионерингу (строительству построек при помощи без гвоздей при помощи веревок), рукопашному бою и многому другому.

В Русском Союзе Скаутов разработана система специальностей для младших и старших скаутов. Если у младших скаутов они приобретаются в процессе игры, то у старших скаутов это вполне “серьезные” — спасатель, эколог, связист, бизнесмен и пр.

Большое место Штаб-квартирой РСС отводится и подготовке кадров по работе со скаутами. РСС располагает методикой и правом проведения классического тренировочного курса «Деревянный значок» для инструкторов по Гилвеллской системе, впервые проведенного в 1919 году Баден-Пауэллом в его поместье Гилвелл на окраине Лондона. (Сейчас Gilwell park тренировочный центр штаб-квартиры Скаутской Ассоциации Великобритании). Кроме того регулярно 2 раза в год проводятся тренировочные курсы «Лидер», для подготовки инструкторов и роверской команды, а так же командиров патрулей

Основными целями деятельности Русского Союза Скаутов является:

  • Объединение усилий для организации воспитания детей и молодежи достойными гражданами России
  • Привитие им навыков развивающей инициативы, организаторских способностей, ответственности и возможности принимать самостоятельные решения
  • Развитие способности направлять свою деятельность на пользу общества

Идеологической направленностью Русского Союза Скаутов является:

  • принципы скаутинга, заложенные Баденом-Пауэлом
  • традиционные принципы Российского скаутинга:
  • неполитичность методов воспитания
  • терпимость в вопросах религиозных и иных убеждений
  • немассовый охват детей и молодежи, но привлечение всех заинтересованных