Вифлеемский Огонь мира и дружбы

bl_plakat_ru[1]Вифлеемский Огонь — международная благотворительная акция скаутов всего мира. Цель акции доставить в каждый храм, каждый дом христиан священный огонь, зажженный в Вифлеемский пещере —как символ добра, объединения, любви и радости. Акция «Вифлеемский свет это подарок всем людям к Новому году и Рождеству Христова.

Впервые акция «Вифлеемский огонь» (Light of Peace) была проведена в 1986 г. австрийской телекомпанией ORF как часть масштабной благотворительной программы Light into Darkness («Свет во тьме»)в поддержку обездоленных детей-инвалидов. Тысячи людей несли по улицам символ мира, дружбы и единения — частицу огня, зажженного австрийским мальчиком от лампады в Гроте Рождества Христова в Вифлееме. В 1989 г. Вифлеемский Огонь пришел в Восточную Европу, засияв на развалинах рухнувшей Берлинской стены.

Тогда же, в 1989 г., к проведению акции впервые примкнули австрийские скауты, и «Вифлеемский огонь» обрел свой нынешний вид. Каждый год в декабре австрийский ребенок, выбранный на эту рольза особые заслуги в деле помощи ближним, доставляет в походной лампаде частицу благодатного огня из Вифлеема в Вену. Оттуда представители скаутских организаций развозят его по разным странами континентам, что воплощает идею всемирного скаутского братства, служения миру и добру.

Ежегодно перед Рождеством скауты доставляют Вифлеемский Огонь в Европарламент в Страсбурге, в 1989 и 2000 гг. Папа Римский Иоанн Павел II принимал его из рук скаутов в Риме, в 2000 году миротворческие войска ООН привезли Вифлеемский Огонь в Косово. В 1996 г. Рождественский Огонь впервые прибыл в Россию.

Последние несколько лет русские скауты участвуют в акции «Вифлеемский Огонь» по благословению архиепископа Костромского и Галичского Александра, руководителя отдела по работе с молодежью Русской Православной Церкви. Традиционно небольшая делегация скаутов и скаутских руководителей из разных городов России отправляется в Беларусь, чтобы в торжественной обстановке зажечь в своих лампадах частицу Огня, привезенного белорусским скаутам их польскими братьями – те, в свою очередь, забирают его у немецких или словенских скаутов, а они – у австрийцев. По прибытии в Москву традиционно служится благодарственный молебен на Патриаршем Крутицком подворье, откуда Вифлеемский Огонь отправляется в путешествие по городам и храмам России.

1264585111_ogon032[1]1264584967_ogon016[1]1264585147_ogon037[1]